Управление образования

Рабочий форум управления образования Курагинского района
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Анализ работы РМО 2013-2014 учебный год

Перейти вниз 
АвторСообщение
Пугачева Е.В.



Сообщения : 24
Дата регистрации : 2012-06-14

СообщениеТема: Анализ работы РМО 2013-2014 учебный год   Ср Июн 25, 2014 3:17 am

Районное методическое объединение учителей химии осуществляло свою работу в условиях обновления содержания химического образования, главной целью которого является достижение нового качества общеобразовательной подготовки, исходя из основных задач, определенных приказами, рекомендациями, инструктивно-методическими письмами управления образования и науки Красноярского края.
Работа районного методического объединения учителей химии была направлена на реализацию методической темы «Повышение профессиональной компетентности учителя в условиях обновления содержания образования»
Цель: совершенствование методического уровня учителей.
Задачи:
1. Активизировать деятельность РМО по созданию условий для профессионального роста и заинтересованности учителей.
2. Оказывать помощь педагогическим работникам в овладении содержанием и требованиями ФГОС второго поколения.
3. Повышать уровень мастерства педагогов через участие в работе мастер-классов, семинаров.
4. Организовать систему работы по самообразованию и обмену опытом через накопление инновационных разработок и распространение передовых педагогических идей.
Обучение проводилось по новым учебно-методическим комплектам под редакцией О.С. Габриеляна (химия), в соответствии с Базисным учебным планом и государственным стандартом.
Руководила работой районного методического объединения Пугачёва Елена Владимировна, учитель химии высшей квалификационной категории МБОУ Курагинская СОШ № 7.









Анализ условий,
обеспечивающих развитие профессиональной компетентности педагогов.
I. Анализ кадрового состава учителей химии.
Известно, что содержание методической работы районного методического объединения во многом определяется особенностями образовательной ситуации, в которой разворачивается профессиональная деятельность педагогов по уровням их квалификации.
Преподавание химии в общеобразовательных учреждениях района осуществляли 25 педагогов, 25 из них имеют высшее образование, что составляет 100 % .22 человека (82 %) являются специалистами в области химии, биологии (имеют педагогическое образование), 3 человека (11 %) являются специалистами в области химии (инженер - химик- технолог),
Число педагогов по уровню образования.

В школах района учителя химии имеют педагогический стаж работы: от 8 – до 20 лет (29,6 %), до 30 лет (40,7%); свыше 30 лет (25,9%)
Кадровый состав учителей химии по стажу работы:

Данные, представленные на диаграмме, свидетельствуют о том, что наибольшее количество педагогов имеют стаж работы свыше 10 лет. Однако, по-прежнему проблемой остаётся обеспечение общеобразовательных учреждений района молодыми спеиалистами, способными работать в условиях обновления содержания образования.
Вывод: в целом, качественный состав педагогических кадров позволяет совершенствовать систему химического образования в школах района и качественно организовывать образовательный процесс.
II. Повышение квалификации.
На развитие профессиональной компетентности было направлено повышение квалификации учителей химии через систему повышения квалификации и организацию методической работы в межкурсовой период.
В 2013-2014 учебном году 4 учителей химии (что составило 16 % от общего количества педагогов) прошли курсовую подготовку, из них:
учителя химии по подготовке к ГИА – 4 человек (Худых И.В. –Кордовская СОШ, Вольхина Е.Ю. – КСОШ № 1, Вохмин В.А. – Брагинская СОШ, Безворотных М.Н.- Артемовская СОШ).
Кроме того, часть педагогов района прошли курсовую подготовку по темам «Модернизация содержания образования в условиях реализации ФГОС ООО содержание и механизм реализации», «Адаптированнная рабочих программа: структура и содержание».
Вывод: по результатам прохождения курсовой подготовки можно сказать, что наблюдается положительная динамика в прохождении курсов учителями химии.
III. Количество заседаний, организованных в рамках РМО:
– 4 (согласно плана работы).
Проведено 4 заседания. Август, ноябрь- провела учитель химии КСОШ № 1 Вольхина Е.Ю., март, июнь – руководитель РМО.
Деятельность районного методического объединения учителей химии строилась на основе диагностики и имела практическую направленность.
В работу районного методического объединения учителей химии были включены следующие вопросы:
1. Планирование работы РМО на 2013-2014 уч.год.
2. Анализ результатов ГИА по химии за 2012-2013 уч.год;
3. Анализ результатов ЕГЭ по химии за 2012-2013 уч.год;
4. Решение заданий С 1, С2, С3
5. Подготовка учащихся к ЕГЭ. Обмен опытом.
6. Системный подход к изучению химии (применение таблиц, алгоритмов).
7. Деятельностный метод обучения химии: организации практической деятельности на уроках химии.
8. Проектная деятельность на уроках химии.
9. Обсуждение результатов экзаменов.
10. Аттестация педагогических работников. Представление системы работы в рамках аттестации.
11. Составление адаптированных программ по химии.
12. Развитие УУД на уроках.
Основными формами проведения заседаний были семинары-практикумы.
В течение года систематически проводилась работа по изучению методических писем, рекомендаций, что способствовало профессиональному росту педагогов.
Практическая часть представляла собой изучение нормативных документов и методических рекомендаций, представление опыта работы по направлениям, мастер-классов, отчётов. В рамках работы районного методического объединения в 2013-2014 учебном году был проведен мастер-класс «Оценка заданий части С ГИА» в подготовке и проведении которого приняла участие: Худых И.В. – учитель химии Кордовской СОШ № 14. (См. протокол №
Данный мастер- класс имел огромное значение и высоко оценен педагогами.
Подготовка к сдаче ЕГЭ, ГИА по химии является одним из самых важный на сегодняшний момент. Данный вопрос в течение учебного года поднимался на каждом заседании РМО.
В августе были подведены кратко итоги ЕГЭ и ГИА по химии за 2012 -2013 учебный год с последующим анализом результатов на 2 заседании. В подготовке и проведеии данного семинара приняли участие: Вольхина Е.Ю. – учитель химии МОУ КСОШ № 1; Худых И.В. – учитель химии Кордовской СОШ № 14. Педагоги познакомили коллег РМО с результатами итоговой атестации, был проведен поэлементный анализ, организована работа в группах, которая позволила педагогам решить задания повышенной сложности различными способами, выявить собственные проблемные места, ликвидировать возникшие пробелы. Следует отметить, что стабильно выпускники школ района выбирают химию в качестве экзамена по выбору. В апреле решено проведение репетиционных экзаменов в школах. В июне кратко подведены итоги экзамена по химии в формате ГИА.
В течение года были проведены практикумы:
• УМК по химии в свете внедрения ФГОС (учитель МБОУ Курагинская СОШ №7 Пугачёва Е.В.)
• Аттестация педагогических работников. Новые требования к оформлению документов, работа в авторизированной системе «Педагог» (учитель МБОУ Курагинская СОШ №7 Пугачёва Е.В.)
• Изменения в работе экзаменационной комиссии по проверке работ ГИА (учитель МБОУ Кордовская СОШ № 14 Худых И.В.; учитель МОУ Артемовская СОШ № 4 Безворотных М.Н.); Вохмин В.А..- учитель Брагинской СОШ, Вольхина Е.Ю. – учитель МБОУ КСОШ № 1)
• Требования к рабочим программам по химии для учащихся, обучающимся по адаптированным программам (учитель МБОУ КСОШ № 3 Котенина Н.А., Полозова О.В. -учитель Березовской СОШ)
• Требования к выполнению практической части по химии (учитель МБОУ КСОШ № 3 Бурматова Т.Г.)
• Развитие УУД на уроках химии (Есякова Т.Ю. –учитель Рощинской СОШ, Зинорук И.Н.)
Отличительной особенностью выступлений была их практическая направленность. Учителя на заседаниях могли познакомиться с опытом работы своих коллег и затем использовать его в своей практике.
Вывод: Активные формы работы вызвают интерес и положительные отзывы со стороны участников и пожелания о продолжении работы с практическим применением.
Анализируя работу учителей методического объединения в истекшем году, можно сделать вывод, что условно педагогов РМО можно разделить на 3 группы. 1 группа - работают творчески, имеют достаточно высокую профессиональную подготовку, знают задачи, поставленные перед современной школой, принимают активное участие в работе РМО. 2 группа - педагоги, которые систематически посещают заседания РМО и принимают участие в работе РМО по выявлению проблемных мест в собственной деятельности, обращаются за помощью к коллегам. К 3 группе можно отнести педагогов, которые систематически не посещают заседания РМО.
Следует отметить, что количество учителей присутствовавших на заседаниях РМО в этом учебном году составляло также не более 65% от количества ОУ района. На заседании РМО учителей химии отмечено, что учителя некоторых школ района не вовремя подают материалы к различным мероприятиям. Из года в год остается надежда, что в следующем году коллектив РМО учителей химии будет собираться на свои заседания в полном составе. Это поможет сделать работу РМО более эффективной и плодотворной.
IV. Обобщение актуального педагогического опыта. Повышению профессиональной компетентности педагогов способствует изучение, обобщение и распространение педагогического опыта, выявленного в ходе изучения состояния учебно-воспитательного процесса.
В 2013-2014 учебном году распространялся опыт работы учителя химии Худых И.В., в рамках аттестации по должности учитель.
Примерно третья часть педагогов обобщает свой опыт на различных сайтах. Среди них: Videouroki.net, инфоурок, завуч. инфо, про школу.ру, 1 сентября.
Несмотря на некоторые положительные тенденции в этом направлении, проблемой
остаётся нежелание педагогов общеобразовательных учреждений участвовать в конкурсах.
В связи с этим возникает необходимость активизировать работу в данном направлении.
Проблемой остаётся то, что многие материалы, представленные на экспертизу в методический кабинет УО не заносятся в районный банк данных (районный сборник «Труд и творчество педагогов» по следующим причинам:
 тема опыта не отражает главное направление и содержание работы;
 информация об опыте содержит не все структурные составляющие;
 не раскрывается результативность опыта в соответствии с заявленной темой.
V. Аттестация педагогов. Реальным фактором, стимулирующим творческий потенциал и возможность повышения уровня оплаты труда педагогов, является аттестация.
В 2013-2014 учебном году было подано два заявления. Худых И.В., учитель Кордовской СОШ, Пугачёва Е.В. успешно прошли аттестацию на заявленную высшую квалификационную категорию. Большинство учителей прошли аттестацию в предыдущие годы. На следующий учебный год подано два заявления.
VI. Олимпиады. Среди основных направлений в работе районного методического объединения особое место занимает «способный, одарённый» ребёнок.
Значимым условием успешного развития одарённых детей является максимальная индивидуализация их учебной деятельности.
С целью реализации потенциала особо мотивированных детей, формирования интереса к учебным дисциплинам в районе традиционно проводятся предметные олимпиады.
В 2013-2014 учебном году в районной олимпиаде по химии принимали участие учащиеся не со всех школ.
При проверке работ в некоторых классах жюри выявили низкий уровень знаний учащихся.
Однако следует отметить, что ученики школ района по сравнению с предыдущими годами стали показывать гораздо более высокий процент выполнения олимпиадных работ.
Победителями в 9-11 классах стали учащиеся КСОШ № 1 (учитель Вольхина Е.Ю., Юдина В.И.), учащиеся Ирбинской СОШ № 6 (учитель Кривоногова О.П.), учащиеся Кордовской СОШ (учитель Худых И.В.), учащиеся КСОШ № 7 (учитель Пугачёва Е.В.), учащиеся Артемовской СОШ (учитель Безворотных М.Н.).
Положительным моментом в работе РМО является участие школьников района в региональной олимпиаде «Будущее Сибири и надежда энергетики». Следует отметить, что большинство учащихся справились с заданиями первого заочного тура и перешли во второй. Ученики школ района приняли участие во Всероссийской олимпиаде по химии, проводимой Пермским госуниверситетом. Принимали участие из КСОШ № 1, № 7, Артемовской СОШ. Некоторые учащиеся прошли в очный тур. Как результат- участие.
Результаты НПК по химии:
1 место – Ирбинская СОШ
2 место – Ирбинская СОШ № 6
3 место- КСОШ № 1
2 учащихся (КСОШ № 7, Артемовская СОШ отмечены номинациями).
Вывод: несмотря на некоторые положительные результаты, анализируя результаты предметных олимпиад, необходимо отметить невысокую активность участия общеобразовательных учреждений в районных олимпиадах, а также низкий уровень подготовки учащихся, так как далеко не все работы учащихся, занявших призовые места, отличались высоким качеством, поэтому не набрали необходимых баллов. Изложенное выше повлияло на результативность участия школьников района в краевой олимпиаде по предмету.
Из приведенных данных следует, что районному методическому объединению необходимо направить деятельность учителей на поиск новых форм и методов целенаправленной работы с одаренными детьми, своевременное выявление и оказание поддержки обучающимся, проявляющим повышенный интерес к изучению предмета.
VII. Качество знаний учащихся
как результат проявления профессиональной компетентности педагогов. Профессиональная компетентность учителей химии нашла свое отражение и в качестве знаний учащихся. В течение нескольких лет не выявлено выставление неудовлетворительных отметок по предмету. Результаты качества знаний учащихся по химии свидетельствуют о его некоторой стабильности, что в первую очередь определяется профессиональной компетенцией учителя, который ее повышает, внедряет в образовательный процесс активные формы и методы, инновационные технологии обучения.
VIII. Итоговая аттестация.
В 2013 – 2014 учебном году в итоговой аттестации за курс основного общего образования по химии приняли участие школьники из 7 образовательных учреждений (МБОУ КСОШ № 1 – 5 учащихся, МБОУ КСОШ № 3 -1 учащийся, МБОУ КСОШ № 7 -2 учащихся, Артемовская СОШ -1 учащийся, Брагинская СОШ – 1 учащийся, Кошурниковская СОШ № 8 -1 учащийся, Рощинская СОШ- 1 учащийся. ИТОГО- 12 учащихся. Успеваемость – 100 %, качество – 91,6 % СОУ- 91,6 %. Средний балл по предмету составил – 4 балла. Максимальное количество баллов – 31 (максимальное в ГИА -34). Минимальное количество – 9 баллов набрал один учащийся. Все учащиеся подтвердили свои годовые отметки. В итоговой аттестации в формате ЕГЭ приняли участие 21 учащийся из 22 ранее заявленных. Это свидетельствует об осознанном выборе предмета. Результаты ЕГЭ по химии пока не опубликованы.
Вывод: работу по подготовке к ЕГЭ и ГИА можно считать качественной. Продолжить работу РМО по данному направлению.
Несмотря на то, что работа РМО учителей химии в 2013- 2014 году проводилась по утвержденному плану, она была достаточно насыщенной и касалась важнейших проблем в образовании. На заседаниях рассматривались актуальные вопросы, были подготовлены методические рекомендации, делились опытом работы учителя химии школ района.
Анализ предпочтений учителями химии различных форм работы РМО выявил, что наиболее востребованными считаются активные формы работы.
Работа РМО учителей химии принято считать качественной. Работа педагогов района заслуживает отметки «хорошо».
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Анализ работы РМО 2013-2014 учебный год
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Разрешение на покупку недвижимости от Совета Министров ТРСК
» Расторжение брака в органах ЗАГСа по заявлению одного из супругов.
» есть,кто из Твери отзовитесь?
» Человечеству грозит голод в мировом масштабе.
» Поправки к закону о материнском капитале

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Управление образования :: Районные методические объединения :: РМО учителей химии-
Перейти: