Управление образования
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Управление образования

Рабочий форум управления образования Курагинского района
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Анализ работы РМО за 2012-2013 учебный год. Перспективный план на на 2013-2014 учебный год

Перейти вниз 
АвторСообщение
Ястреб Н.А.




Сообщения : 12
Дата регистрации : 2012-08-23

Анализ работы РМО за 2012-2013 учебный год. Перспективный план на на 2013-2014 учебный год Empty
СообщениеТема: Анализ работы РМО за 2012-2013 учебный год. Перспективный план на на 2013-2014 учебный год   Анализ работы РМО за 2012-2013 учебный год. Перспективный план на на 2013-2014 учебный год Icon_minitimeПт Авг 30, 2013 3:33 pm

Анализ работы
районного методического объединения
учителей - дефектологов
за 2012-2013 учебный год

1 Состав и анализ педагогических кадров.
В 2012/2013 учебном году в образовательных учреждениях
Курагинского района работало 20 учителей-дефектологов.
Из них:
• имеют специальное педагогическое образование – 5 педагогов
• переподготовку – 15 педагогов.

Общее количество педагогов



Со стажем работы


от 1 до 3 лет от 3 до 5 лет свыше 5 лет
кол-во % кол-во % кол-во %
20 5 25% 12 60% 3 15%

К концу учебного года из 20 педагогов имеют:
Высшую квалификационную категорию – 1 человек
первую квалификационную категорию – 3 человека
вторую квалификационную категорию – 3 человека
8-10 разряд – 13 человек.

Работа методического объединения

РМО учителей-дефектологов в 2012-2013 учебном году работало над темой «Современные подходы к организации профессиональной деятельности учителей-дефектологов в общеобразовательной школе в условиях реализации ФГОС нового поколения»
Цель: повышение уровня профессиональной компетентности и обмен опытом в области отбора содержания образовательного, коррекционно-развивающего процесса и организации профессиональной деятельности учителей-дефектологов в работе с детьми, имеющими различные нарушения в развитии в общеобразовательной школе в условиях реализации ФГОС нового поколения

Ставились следующие задачи:
1. Обсудить теоретические аспекты и современные подходы к отбору содержания обучения детей с ОВЗ в условиях реализации ФГОС нового поколения
2. Обсудить педагогический опыт, направленный на индивидуализацию обучения и повышение самостоятельности учащихся с ОВЗ в условиях интегрированного обучения в общеобразовательной школе.
3. Познакомить педагогов с современными требованиями к мониторингу и анализу собственной деятельности, применение технологий мониторинга, самоанализа и анализа собственной деятельности.
Всеми учителями-дефектологами МО в течение учебного года была проведена работа, которая помогла добиться положительных результатов в решении данных задач.
За истекший период было проведено пять заседаний районного методического объединения учителей-дефектологов. Тематика заседаний разнообразна и была направлена на реализацию задач, поставленных перед специалистами методического объединения и определялась задачами методической работы. При выборе тем учитывались профессиональные запросы учителей, актуальность рассматриваемых вопросов.
Одной из основной задач, стоявших перед учителями-дефектологами, была задача «Современные подходы к качеству образования детей с ОВЗ в условиях реализации ФГОС нового поколения». В связи с переходом на новые Стандарты и качественно иную парадигму образовательного процесса, претерпела изменения и содержательная часть профессиональной деятельности специалиста образовательного учреждения, работающего с детьми с ограниченными возможностями здоровья – учителя-дефектолога.
Стандартом учитываются образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья, создание специальных условий в образовательном учреждении для их обучения и развития, обеспечивающих коррекцию и преодоление (полное или частичное) нарушений в развитии ребенка.
Деятельность учителей –дефектологов была направлена на решение задач обучения и воспитания детей, трудности которых носят стойкий характер и требуют пролонгированного наблюдения и специализированной помощи на разных возрастных этапах (включая ситуации, когда ребенок получал продолжительную специализированную помощь в раннем возрасте и дошкольном периоде).
Адресатом помощи учителя-дефектолога были дети с ОВЗ. Это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ общего образования вне специальных условий обучения и воспитания, т.е. это дети-инвалиды либо другие дети в возрасте до 18 лет, не признанные в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющие временные или постоянные отклонения в физическом и (или) психическом развитии и, нуждающиеся в создании специальных условий обучения и воспитания. Дефектологи образовательных учреждений Курагинского района работали с детьми, имеющими разные по характеру и степени выраженности нарушения в физическом и психическом развитии в диапазоне от временных и легко устранимых трудностей до постоянных отклонений, требующих адаптированной к их возможностям индивидуальной программы обучения или использования специальных образовательных программ, что видно из представленных ими анализов работы за 2012-2013 учебный год.

На заседаниях МО так же обсуждались вопросы обучения и воспитания детей с умеренной умственной отсталостью, со сложной структурой дефекта. Опыт работы с такими детьми был представлен учителями-дефектологами МБОУ Курагинская СОШ № 3 Бобиной Н.Н., Севастьяновой Н.А.
Повышается профессиональный образовательный уровень педагогов. В 2012-2013 учебном году 4 учителя-дефектолога (Ястреб Н.А., Артемьева М.В., Селивашко Е.В., Копейкина А.В.) повысили свою квалификацию – прошли курсы повышения квалификации в ИПК и ПРО г. Красноярск (72 часа). В сентябре 2013 года педагоги представят материал с курсов повышения квалификации для всех учителей-дефектологов района.
В рамках аттестационных мероприятий на заседаниях МО были представлены результаты работы следующих педагогов:
Шкопкиной Ю.О., учителем-дефектологом МБОУ Курагинской СОШ № 1;
Глухаревой Н.А., учителем-дефектологом Кошурниковской СОШ № 8;
Селивашко Е.В., учителем-дефектологом МБОУ Имисской СОШ ;
Ястреб Н.А., учителем-дефектологом Курагинской СОШ № 7;
Коробцовой Н.А., учителя-дефектолога Краснокаменской СОШ № 4;
Артемьевой М.В., учителем-дефектологом Брагинской СОШ.
В 2012-2013 учебном году были аттестованы:
На высшую квалификационную категорию- 1 (Ястреб Н.А.)
Первую квалификационную категорию – 2 (Шкопкина Ю.О., Селивашко Е.В.)
Не прошел аттестацию 1 педагог на первую квалификационную категорию. Поэтому одним из вопросов мартовского заседания РМО был вопрос об аттестации педагогов, о написании заявления и описании педагогической деятельности, об умении анализировать свою деятельность.
На каждом заседании РМО учителям-дефектологам предоставлялась информация для проведения методической работы в учреждениях образования по информированию педагогов о проблемах и перспективах организации образовательного процесса для учащихся с трудностями в развитии, что необходимо специалисту в рамках реализации консультативного направления работы.
Решения РМО учителей-дефектологов были направлены на повышение педагогической компетентности специалистов, выработку единых подходов к проведению диагностики и коррекционной работы специалистов с детьми с трудностями в развитии
По окончанию учебного года не всеми специалистами сданы статистические и аналитические отчеты по результатам работы за год.
Работу МО учителей-дефектологов можно считать удовлетворительной.
Основные проблемы в работе районного МО учителей-дефектологов – это:
• Низкая активность педагогов. Непосещение заседаний РМО.
• недостаточный уровень научно-теоретической, психолого-педагогической подготовки специалистов, в составлении Индивидуальной программы развития ребенка; составлении программ и тематического планирования занятий специалистами, знании частных методик. Все это объясняется формальным подходом к своей деятельности, так как часто учитель-дефектолог совмещает свою работу с педагогической деятельностью учителя-предметника.
• мало разнообразия в формах распространения педагогического опыта; пока педагоги делятся незначительными разработками, хотя много опытных специалистов, чьи результаты высоки

Целесообразно продолжить работу РМО учителей-дефектологов на 2013/2014 учебный год в повышении уровня профессиональной квалификации с учётом современных подходов к образованию лиц с ограниченными возможностями здоровья средствами методической работы.
Для реализации поставленной цели в следующем учебном году методическим объединением определены следующие задачи:
- совершенствовать методику проведения различных видов занятий и их учебно-методическую и материально- техническую обеспеченность;
- повышать качество диагностической работы, направленной на своевременное выявление детей с трудностями в развитии, с целью обеспечения максимального охвата специальным образованием и коррекционно-педагогической помощью;
- создать условия для повышения компетентности и профессиональных качеств в информационно-аналитической деятельности учителя-дефектолога (посредством участия в профессиональных конкурсах, смотрах кабинетов)
Учителя-дефектологи предложили рассмотреть на заседаниях РМО следующие вопросы:
-новое в Законе «Об образовании», регламентирующее обучение и воспитание лиц с ОВЗ;
-выработка единых требований к направлениям работы учителя-дефектолога;
-методика проведения коррекционно-развивающих занятий. Единые требования к структуре коррекционно-развивающего занятия учителя-дефектолога;;
- коррекционно-педагогическая помощь учащимся с трудностями в обучении в условиях групповой и индивидуальной работы.
- структура анализа проведенного занятия;
-система работы учителя-дефектолога с детьми, имеющими сложную структуру дефекта.






План работы
районного-методического объединения учителе-дефектологов
на 2013-2014 учебный год


Тема: Современные подходы к организации профессиональной деятельности учителей-дефектологов и отбору содержания образовательного, коррекционно-развивающего процесса детей с ОВЗ в организации системно-деятельностного подхода в рамках введения ФГОС

Цель: повышение уровня профессиональной компетентности и обмен опытом в области отбора содержания образовательного, коррекционно-развивающего процесса и организации профессиональной деятельности учителей-дефектологов в работе с детьми, имеющими различные нарушения в развитии в условиях общеобразовательной школы

Задачи:
1. изучить новое в Законе «Об образовании», регламентирующее обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья;
2. выработать единые требования к коррекционно-развивающему направлению в работе учителя-дефектолога с позиции системно-деятельностного подхода в рамках введения ФГОС ;
3. совершенствовать методику проведения различных видов коррекционно-развивающих занятий и организации системно-деятельностного подхода в рамках введения ФГОС Единые требования к структуре коррекционно-развивающего занятия учителя-дефектолога;
4. Организация системы работы с детьми, имеющими ССД.



ПЛАН РАБОТЫ
РАЙОННОГО МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
УЧИТЕЛЕЙ-ДЕФЕКТОЛОГОВ
2013-2014 УЧЕБНЫЙ ГОД


Август, 2013г Определение перспектив развития РМО на 2013-2014 уч. г., знакомство с планом работы.
Новое в Законе «Об образовании», регламентирующее обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья;
Аттестация специалистов Сообщение, обсуждение Руководитель РМО
Ноябрь 2013г Единые требования к коррекционно-развивающему направлению в работе учителя-дефектолога. Совместное заседание с приглашением специалистов «Центра Д и К», учителей-логопедов.

Январь 2014 г. Методика проведения различных видов коррекционно-развивающих занятий. Единые требования к структуре коррекционно-развивающего занятия учителя-дефектолога;
Март 2014г Организация системы работы с детьми, имеющими ССД. Круглый стол, обмен опытом, презентация деятельности Руководитель РМО, специалисты
Май 2014г Анализ работы за 2013-2014год. Аттестация специалистов. Обсуждение Руководитель РМО


Ожидаемые результаты:

1. Выработаны единые требования к коррекционно-развивающему направлению в работе учителя-дефектолога. Внесены изменения в Положение о работе учителя-дефектолога.
2. Отработана методика проведения различных видов коррекционно-развивающих занятий с позиции системно-деятельностного подхода.. Единые требования к структуре коррекционно-развивающего занятия учителя-дефектолога;
3. Использование индивидуально-дифференцированного подхода как одного из основных принципов организации образовательного процесса с детьми со сложной структурой дефекта.
4. Повышение аналитической деятельность специалистов.
5. Обобщение и публикация опыта в районном методическом сборнике.

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Анализ работы РМО за 2012-2013 учебный год. Перспективный план на на 2013-2014 учебный год
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Управление образования :: Районные методические объединения :: РМО учителей дефектологов-
Перейти: