Управление образования
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Управление образования

Рабочий форум управления образования Курагинского района
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 протокол №2 от 05.11.2015 г

Перейти вниз 
АвторСообщение
Коломакина




Сообщения : 68
Дата регистрации : 2012-06-05

протокол №2  от 05.11.2015 г Empty
СообщениеТема: протокол №2 от 05.11.2015 г   протокол №2  от 05.11.2015 г Icon_minitimeПт Янв 08, 2016 1:57 pm

Протокол №2 от 05.11. 2015   г
районного методического объединения учителей биологии Курагинского района.
Тема: Новые стандарты образования как ресурс проектирования деятельности учителя
1. Аттестация педагогов.
2. Режим работы методической службы района
3.  Новые стандарты образования как ресурс проектирования деятельности учителя
4. Задания, вызывающие сложность в ГИА. Мухачева В.Н.
5. Мастер- класс. Худык И.В.

1. Заслушали Коломакину О.А. Она напомнила график аттестации педагогов.
Отметила особенности процедуры аттестации в этом году.
Каримова Галина Алексеевна  
МБОУ Кошурниковская ООШ № 22 высшая  декабрь
Коломакина Ольга Анатольевна
МБОУ Краснокаменская СОШ №4 высшая февраль
Кашина Елена Дмитриевна  
МКОУ Поначёвская ООШ № 28  первая  март
Пряничникова Анна Анатольевна
МБОУ Кошурниковская СОШ № 8  первая   март
Станкова Мая Христова  
МКОУ Пойловская СОШ № 21  первая март

Решение. При подготовке материалов к аттестации учитывать рекомендации.
2. Заслушали Коломакину О.А. Она озвучила режим работы методической службы района. Внесено предложение – оформить сборник материалов учителей биологии.
Решение. Подготовить материалы в сборник и обсудить их на заседании в марте.
3. Заслушали Коломакину О.А.. Она выступила  с материалом «Новые стандарты образования как ресурс проектирования деятельности учителя»
В практику работы современных образовательных учреждений (школ, гимназий, лицеев, центров образования) внедряется много нового. Это педагогические и информационно-коммуникационные технологии, ком¬петентностное образование, кластерный подход и многое другое. Но са¬мое важное изменение связано с введением Федерального государствен¬ного образовательного стандарта (ФГОС).
В 2004 г. вышел в свет первый вариант Стандартов образования. В этом документе был выделен особый раздел «Общие учебные умения, навыки и способы деятельности», где определялось основное содержание уни¬версальных учебных компетентностей, которыми должны овладеть уча¬щиеся средней и старшей школы. Значимость этих умений подчеркива-лись еще и тем, что данный раздел предварял все остальное предметное содержание Стандарта на каждой ступени обучения (начальная, средняя и старшая школы). Однако никаких других средств, кроме содержания, учителю-практику не было предложено: ни соответствующей методики, ни учебных пособий, ни контрольно-измерительных материалов. Это приве¬ло к тому, что педагоги начали разрабатывать все необходимое для реа¬лизации Стандарта самостоятельно. Ведь Стандарт образования – это тот минимум, который образовательное учреждение обязано реализовать.
Особенности второго варианта ФГОСов. ФГОСы второго поколе¬ния, которые внедряются сегодня, кардинальным образом отличаются от первого варианта, а именно: стандартами предусмотрено достижение ме¬тапредметных, предметных и личностных результатов образования. Рассмотрим этот вопрос более подробно на примере Стандарта для средней школы.
. Предметные результаты включают в себя «освоенные обучающимися в ходе изучения учебного предмета умения, специфические для данной
предметной области, виды деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета, его преобразованию и применению в учеб¬ных, учебно-проектных и социально-проектных ситуациях, формирова¬ние научного типа мышления, владение научной терминологией, ключе¬выми понятиями, методами и приемами».
Целевые установки базового уровня современного биологического образования.
Согласно Стандарту, требования к предметным результатам освоения базового курса биологии должны отражать:
1) сформированность представлений о роли и месте биологии в со¬временной научной картине мира; понимание роли биологии в формиро¬вании кругозора и функциональной грамотности человека для решения практических задач;
2) владение основополагающими понятиями и представлениями о жи¬вой природе, ее уровневой организации и эволюции; уверенное пользо¬вание биологической терминологией и символикой;
3) владение основными методами научного познания, используемыми при биологических исследованиях живых объектов и экосистем: описа¬ние, измерение, проведение наблюдений; выявление и оценка антропо¬генных изменений в природе;
4) сформированность умений объяснять результаты биологических экспериментов, решать элементарные биологические задачи;
5) сформированность собственной позиции по отношению к биологи¬ческой информации, получаемой из разных источников, к глобальным экологическим проблемам и путям их решения.
Для учителей-предметников реализация этой части стандарта не пред¬ставляет трудностей: на это направлены методика обучения биологии, программа и учебники по данному учебному предмету.
2. Личностные результаты: «готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятель¬ности, системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные и граждан¬ские позиции в деятельности, правосознание, экологическую культуру, способность ставить цели и строить жизненные планы, способность к осознанию российской гражданской идентичности в поликультурном социуме». [ФГСО.]
В вопросах организации обучения биологии для достижения личност¬ных результатов учителю помогает ответственный за воспитательную ра¬боту школы. Во многом личностные результаты связаны с воспитательным компонентом урока, внеклассными и внешкольными мероприятиями. Многое находится в компетенции школьного психолога, например, кон-трольно-измерительные и диагностические материалы по личностным па¬раметрам обучающегося.
3. Наиболее сложными в достижении, как показывает практика, являют¬ся метапредметные результаты, включающие «освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятив¬ные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в познавательной и социальной практике, самостоятельность в планиро¬вании и осуществлении учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, способность к построению индивидуальной образовательной траектории, владение навыками учеб¬но-исследовательской, проектной и социальной деятельности». [ФГОС.]
Все три группы результатов взаимосвязаны между собой. Так напри¬мер, на уроке «Грибы как организмы» учитель развивает не только по¬нятие «организм», но и экологическую культуру (личностный результат), формирует умение давать описание грибов как организмов (метапредмет¬ный / межпредметный результат).
Но есть группа результатов, которые особенно эффективно достигают¬ся с помощью специальных видов учебной деятельности.
Cпособы формирования и развития у обучающихся
метапредметных умений и навыков
Проектно-исследовательская деятельность школьников представляет собой эффективное средство достижения метапредметных результатов образования, а кроме того способствует формированию и развитию пред¬метных знаний и умений и достижению многих личностных результатов.
Формирование и развитие метапредметных умений и навыков должно осуществляться на технологической основе, что, безусловно, гарантирует достижение запланированного результата – умение учащихся учиться (ов¬ладевать приемами познания).
В системе формирования и развития метапредметных умений и навы¬ков можно выделить следующие элементы (модули).
1. Содержание – чему учить? (Определено Стандартом образования.)
2. Методика преподавания – как учить? (На основе модульной техноло¬гии обучения, проектной методики и т.д.)
3. Собственно учебная деятельность учащихся – как учиться? (Проект- но-исследовательская деятельность.)
Реализуется данная система не только на традиционных уроках, но и в рамках специальных (элективных) курсов, в деятельности Научных об¬ществ учащихся.
Остановимся более подробно на элементах системы формирования и развития метапредметных умений и навыков (из опыта работы).
Модуль 1. Содержание.
Работая над содержанием элективных курсов («Основы теории познания» и «Исследовательский проект»), мы руковод¬ствовались не только разделом Стандарта образования «Общие учебные умения, навыки и способы деятельности», но и программой В.Ф. Паламар¬чук «Примерная программа формирования общеучебных мыслительных умений и навыков школьников» и ее ремейк-программой Д.В. Татьянчен¬ко и С.Г. Воровщикова. При систематизации изучаемого материала были выделены разделы: «Учебная деятельность», «Основы логики», «Основы исследовательской деятельности». В процессе работы мы пришли к выво¬ду, что содержание и структура учебной и познавательной деятельности во многом совпадают. Для формирования и развития метапредметных умений и навыков (универсальных учебных компетенций) необходимо из-учение универсальных приемов познания. Содержание такого школьного курса должно быть адаптировано в соответствии с возрастными возмож¬ностями учащихся. (Образец программы и планирования курса «Основы теории познания» см. в Приложении 2.)
Модуль 2. Методика преподавания.
Для организации учебных занятий можно использовать модульную технологию обучения. Во-первых, пото¬му, что модульный урок отличается от традиционного специальной алго-ритмической организацией самостоятельной познавательной деятельно¬сти учащихся. Во-вторых, модульная технология позволяет эффективно проектировать индивидуальные образовательные траектории учеников. Любой модульный урок представлен не только конспектом урока учителя, но и методическим пособием для ученика, где определены цели и содер¬жание деятельности учащегося, даны рекомендации по выполнению за¬даний, предусмотрена рефлексия относительно целей деятельности, дано на выбор дифференцированное домашнее задание. Модульный урок по¬зволяет повысить эффективность обучения на 30%.
Модуль 3.
Собственно учебная деятельность учащихся организована как проектно-исследовательская деятельность в рамках Научного обще¬ства учащихся. Под исследовательским проектом мы подразумеваем учебную работу школьника в области научного способа познания, кото¬рую он выполняет сначала с частичной помощью учителя, а потом само¬стоятельно. Результаты своих исследований учащиеся защищают публич¬но на научно-практической конференции. Каждый ученик работает над собственным исследовательским проектом (один ученик – один проект) и полностью проходит весь цикл исследования – от выбора темы до защи¬ты проекта. Только в этом случае мы можем быть уверены, что учащийся овладел приемами познания (сравните с коллективными проектами, когда ученик выполняет только часть работы). Важно отметить, что к работе в Научном обществе привлечены не только педагоги и учащиеся, но и роди¬тели, выпускники, преподаватели вузов.
Обобщая опыт работы педагогов по формированию и развитию мета¬предметных умений и навыков, мы пришли к следующим выводам.
1. Учебная самостоятельная познавательная деятельность учащихся требует системной организации, что предполагает включение знаний о процессе познания в учебное содержание.
2. Знания о процессе познания носят универсальный характер, овладев ими, учащийся получает возможность повысить эффективность обучения и его качество, снизив при этом учебную нагрузку.
3. Деятельность образовательного учреждения по системному разви¬тию универсальных учебных умений может быть организована на трех уровнях. Первый уровень – на уроках предметных циклов, второй уро¬вень – в процессе изучения специального курса, например «Основы те¬ории познания», третий уровень – в процессе создания учащимися соб¬ственных исследовательских проектов. Именно при такой организации можно осуществить перевод знаний и умений в компетентности и реали¬зовать требования Стандарта в области формирования метапредметных умений и навыков.
4. Для системной организации процесса формирования и развития мета¬предметных умений и навыков в образовательном учреждении необходимо:
• выделить содержание отдельных приемов познания (описание, объ¬яснение, сравнение, анализ и т.д.) и изучать их как самостоятельный учебный предмет или распределить по изучаемым в данном образовательном учреждении предметам. При этом важно исключить разночте¬ния в понимании педагогами тех или иных приемов познания;
• при планировании урока (учебного занятия) учитывать необходи¬мость этапа мотивации не только на конкретное учебное содержа¬ние, но и на сами метапредметные умения и навыки;
• включить в план внутришкольного контроля (ВШК) мониторинг фор¬мирования и развития метапредметных умений и навыков.
Решение: Планируя учебные занятия учитывать данные рекомендации

4. Анализ результатов ГИА в 2014-2015г. представила Мухачева В.Н.
5. Максимальное выполнение
6. А20 – 18 учеников  - работа с графиком
7. А10 -16 учеников – опорно- двигательная система человека
8. А1 – 15 учеников – Биология и методы исследования
9.
10. Проблемные вопросы
11. А6, А15, А18 – 9 ответов
12. А6 – строение животных
13. А15 – нервная система, органы чувств человека
14. А18 – факторы среды
15. А9, А19- 8 ответов
16. А9- Нервно- гуморальная регуляция человека
17. А19 – Эволюционные изменения организмов
18. А3 – 7 ответов – бактерии, грибы
19. А 13 – 6 ответов – Процессы питания и дыхания в организмах
20. А5, А22 – 5 ответов
21. А5 – роль растений в природе, отличительные особенности растений
22. А22 – верны ли суждения
23. В1 -  Бактерии, грибы, вирусы ( демоверсия 2015 г)
24. В2 – жизнедеятельность насекомых
25. (млекопитающих – демоверсия 2015 г)
26. В5 – вставить в текст пропущенные слова
27. В6 – описание растения
28.
29. С1 – работа с текстом и ответы на вопросы
30. С2 – работа с таблицей и ответы на вопросы
31. С4 – задание со свободным ответом, опираясь на текст.
Решение. При подготовке учащихся к экзамену учитывать проблемные вопросы и уделять им особое внимание.
5. Анализ результатов ЕГЭ по биологии представила Байкова С.Ю.

Задания с наибольшим количеством ошибок (46-58% учащихся).  Часть А
8 – Селекция. Биотехнология (П)
4 - Жизненный цикл клетки. Хромосомный набор клетки. Деление клеток (П)
17 – Нервная система человека. Нейрогуморальная регуляция. Анализаторы. Высшая нервная деятельность (П)
     2 – Клеточная теория. Многообразие клеток. Клетка: химический состав, строение, функции (Б)
22 – Экологические факторы. Взаимоотношения организмов в  природе (Б)
12 – Царство Животные. Одноклеточные (Простейшие) и многоклеточные животные. Основные типы и классы. беспозвоночных, их характеристика (Б)
    13 – Хордовые животные. Основные классы, их характеристика (Б)
    20 – Вид. Популяция. Результаты эволюции: видообразование, приспособленность организмов (П)
7 – Закономерности изменчивости. Наследственная и ненаследственная изменчивость. Влияние мутагенов на генетический аппарат клетки и организма (Б)

Задания с наибольшим количество ошибок (46-60% учащихся). Часть Б
33 – Установление последовательности
биологических процессов (П)
31 – Сопоставление особенностей строения и функционирования организма человека (П)
30 – Сопоставление особенностей строения и функционирования организмов разных царств (П)
29 – Сопоставление биологических объектов, процессов, явлений, проявляющихся на
клеточно-организменном уровне организации жизни (П)
Темы с наибольшим количеством ошибок (46-70% учащихся). Часть С
40 – Решение задач по генетике на применение знаний в новой ситуации (В)
37 – Обобщение и применение знаний о человеке и многообразии организмов (В)
39 - Решение задач по цитологии на применение знаний в новой ситуации (В)
35 - Задание с изображением биологического объекта (рисунок, схема, график и др.) (В)
38 - Обобщение и применение знаний в новой ситуации об экологических закономерностях и эволюции органического мира (В)
 Решение. При подготовке учащихся к экзамену учитывать проблемные вопросы и уделять им особое внимание.
6. Худык И.В. представила урок «Закономерности изменчивости», биология 10 кл.
Решение. Рекомендовать опубликовать материалы в сборнике и использовать в образовательном процессе.

Руководитель РМО учителей биологии                               Коломакина О.А.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
протокол №2 от 05.11.2015 г
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» протокол №3 от 27.03.2015 г
» Протокол РМО №1 от 26.08.2015
» протокол №4 от 11.06.2015 г
» Протокол № 2 от 05.11.2015
» Протокол РМО №2 от 02.11.2015

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Управление образования :: Районные методические объединения :: РМО учителей биологии-
Перейти: