Управление образования
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Управление образования

Рабочий форум управления образования Курагинского района
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 сущность изменения предметной концепции биология

Перейти вниз 
АвторСообщение
Коломакина




Сообщения : 68
Дата регистрации : 2012-06-05

сущность изменения предметной концепции биология Empty
СообщениеТема: сущность изменения предметной концепции биология   сущность изменения предметной концепции биология Icon_minitimeПн Ноя 06, 2017 5:13 pm

Сущности изменения предметной концепции. Биология.

Ключевыми для формирования содержания биологического образования являются понятия «наука» и «культура», тесно взаимосвязанные между собой. Наука соотносится со своим объектом – природой, бытием вообще посредством культуры, а посредником в отношениях культуры и науки выступает знание. Взаимосвязь науки и культуры позволяет определить научное знание о живой природе в качестве онтологического основания содержания биологического образования.
Источником формирования содержания биологического образования выступает культура, а точнее ее часть, включающая систему современных знаний и представлений о живой природе, и биологическое знание как отражение реально существующей формы бытия – живой природы.
В концепции Естественнонаучного образования (биология) указано приоритетное направление развития биологии как учебного предмета. Внимание направлено в первую очередь на ценностные аспекты жизни, гуманизацию и гуманитаризацию современной науки, ее направленность на сохранение и выживание человека.
Зафиксировано, что в наше время сосуществуют, но мало взаимодействуют друг с другом три «образа» науки о жизни:
а) традиционный естественно-исторический (наблюдение, описание и классификация организмов, предполагающие взгляд на них как самостоятельную ценность и отношение к ним как «меньшим братьям»);
б) физико-химический и технологический; его идеал — сведение
процессов жизнедеятельности к физическим и химическим, управление ими,
использование их в промышленном производстве;
в) эволюционный, близкий по характеру к общественным наукам.
Остаётся нерешённой проблема: Как синтезировать их в рамках одного учебного предмета, если они имеют разные методологические установки, свои системы понятий, предполагают разное отношение к живым системам? Единственно возможное решение — привести в действие все функционирующие в культуре «интеграторы» научного знания: методологию, теорию, картину мира, практику. Они и должны заполнить «пробелы» между разнотипными дисциплинами, связать воедино разные образы биологической реальности на
основе этического принципа благоговения перед жизнью. Это возможно только в том случае, если биология как учебный предмет перестанет быть биологией в прежнем смысле, а станет своеобразным интегрированным курсом, органически включающим понятия философии, методологии, образы картины мира, категории этики и эстетики. Предлагается интегрирование биологических знаний с химическими, физическими, географическими, историческими, обществоведческими знаниями для понимания обучающимися роли биологии как компонента общечеловеческой культуры.

На старшей ступени общеобразовательной подготовки биологическое образование не является обязательным для всех обучающихся 10-11 классов. Биологические знания изучаются старшеклассниками в одном из четырех форматов:
1) в составе интегрированного учебного предмета «Естествознание», предназначенного для гуманитарных профилей обучения;
2) в составе предметной области «Естественнонаучные предметы. Биология», предназначенного для базового уровня обучения;
3) в составе сопутствующего физико-математическому, физико-химическому, инженерно-технологическому и т.п. профилям обучения предметной области 32
«Естественнонаучные предметы. Биология»;
4) в составе обучения профильного класса предметной области «Естественнонаучные предметы, предназначенного для углубленного уровня обучения в медицинских, биолого-химических, биолого-географических и т.п. классах.
Следовательно, на старшей ступени цели и задачи биологического образования дифференцированы для «биологических» и «небиологических» классов, т.е. являются разными для непрофильного (интегрированного, базового, сопутствующего) и профильного (углубленного) обучения биологии.
На основной ступени общего образования самостоятельные естественнонаучные курсы предпочтительнее по сравнению с интегрированным курсом естествознания, что обусловлено рядом причин. Ведущая для младших школьников учебная деятельность в подростковом возрасте сменяется другой – учебно-экспериментальной деятельностью.
Основные дидактические единицы знаний, входящие в состав вышеперечисленных содержательных линий, распределены по двум годам обучения по отдельности для обучающихся 5–6, 7–8, 8–9 классов. Это связано с тем, что такое изучение растений, грибов, лишайников, бактерий, животных и организма человека будет сопровождаться выполнением обучающимися летних заданий: фенологических наблюдений, проектных, исследовательских работ и др.
Необходимость такого двухлетнего изучения продиктована также важностью включения знаний об общих биологических закономерностях в состав систематических разделов предметной области «Естественнонаучные предметы. Биология», перераспределением части теоретического учебного материала со старшей ступени общего образования на основную ступень. Данные возрастной психологии свидетельствуют, что обучающиеся 8-9 классов способны усвоить такой учебный материал.
Остаётся проблема разработать адекватные формы и методы обучения и воспитания, способствующие слиянию в единый процесс усвоения, приобретения и применения знаний. Такой синтез коренным образом изменит сам стиль учебников, сделает его эмоциональным, соответствующим ценности живых систем и отражающим требование сохранения, укрепления и расширения жизни — категорический императив современной культуры. Иными словами, представлять собой отражение в современной культуре, органически включающее в свой состав социокультурные и эмоциональные «синтезаторы» знаний. Важно обеспечить органический синтез теоретического мышления и эмоционально-образного видения мира, не потерять среди абстрактных конструктов и их конкретизированных моделей сами живые организмы и человека, не утратить, а, наоборот, развить чувства милосердия, сострадания, готовность к самоотверженной защите слабого и ранимого. Решение этой проблемы — на путях
основательного изучения сущности научной и эмоционально-образной картин мира, структур ее образов, путей и средств их отражения в сознании школьников и всех членов общества.
В изменившихся социальных условиях общее биологическое образование приобрело ряд специфических черт, оказывающих влияние на организационную и содержательную его стороны. Во-первых, оно стало вариативным….
Во-вторых, разноуровневым…
В-третьих, личностно направленным…
Основанием к проектированию технологий обучения стала переориентация образовательных целей в современном обществе, приведшая к смене трансляционных знание ориентированных технологий на более сложные мыследеятельностные технологии, которые коррелируют с системно-деятельностным подходом.
Необходима разработка методологии новых форм и методов организации учебного процесса, которые способствовали бы реализации модели «наука в системе культуры».

Приоритетные направления и методы в преподавании предметной области «Естественнонаучные предметы. Биология». Сегодня общеобразовательные организации поставлены перед необходимостью обеспечения качества своей работы за счет поиска внутренних резервов самой образовательной системы, внедрения в образовательный процесс технологий обучения.
Применение технологий обучения в общеобразовательных организациях призвано повысить качество обучения по учебному предмету «Биология», сделать освоение биологических знаний более комфортным для школьников.
Технологии обучения должны также оптимизировать весь образовательный процесс по биологии за счет сокращения репродуктивных видов учебной деятельности, внедрения дистанционного взаимодействия субъектов этой деятельности, повышения уровня общей культуры работы с информацией, овладения разнообразными компетенциями: учебными, социальными, коммуникативными и личностными.
Деятельностный подход…
Культурологический подход…
Личностно-ориентированный подход…
Знаниевый подход к биологическому образованию дополняется информационным подходом, который связан с внедрением в образовательный процесс технологий работы с учебной информацией биологического содержания (компьютерные технологии, информационно-коммуникативные технологии, технология работы с учебной литературой, технология дистанционного обучения, технология создания портфолио, технология самопрезентации, технология самостоятельной работы).
Педагогическая наука значительно продвинулась за последние десятилетия в решении проблем внедрения в образовательный процесс технологий обучения. Уже апробированы и успехом применяются в школьном биологическом образовании технологии инновационных авторских школ… Доказано, что только в процессе собственной деятельности развивается личность.

Инструментарий и средства материально-технического обеспечения предметной области «Естественнонаучные предметы. Биология»
Для реализации концепции биологического образования необходимо наличие соответствующей материально-технической базы образовательного учреждения, которая включает в себя нормы и требования к учебному кабинету и лаборантской, а также перечень необходимых средств обучения. …Требуется рабочее место для лаборанта…
Средства обучения для эффективного преподавания биологии представлены как натуральными, так и визуальными (наглядными) пособиями. Наиболее важными, специфичными в процессе обучения биологии являются натуральные объекты – живые растения и животные, а также гербарии, препарированные объекты или их части.

Основные формы и виды учебной деятельности в предметной области «Естественнонаучные предметы. Биология»
В основе общего биологического образования находится системно-деятельностный подход, который ориентирует учителя на «активную учебно-познавательную деятельность обучающихся»1, на решение центральной задачи – «учить получать знания». Системно-деятельностный подход обуславливает ведущие формы и виды учебной деятельности при получении общего биологического образования. Методология деятельностного подхода ориентирует учителя биологии на формирование у школьников разнообразных видов учебных действий, т.е. на организацию соответствующих им видов учебной деятельности.
Основанием для выявления видов учебной деятельности на уроках биологии является:
1.Объективные особенности биологической науки, биологического познания….
2. Требования ФГОС к личностным, метапредметным и предметным результатам освоения основной образовательной программы.

В соответствии с квалификационными требованиями профессионального стандарта (Приказ от 18.10.2013 г. № 544н) предъявляемые к учителю биологии, педагогический работник должен иметь высшее профессиональное образование по направлению педагогическое образование 440305 и следующими профилями: профиль биология, биология и химия, биология и экология, биология и Биология, которые позволяют обеспечить трудовые действия учителя (что должен специалист уметь и что должен знать).
1. Ведущим условием реализации эффективных подходов к преподаванию биологии, повышения качества преподавания является соблюдение дидактических основ построения общего биологического образования.
2. Другим условием эффективного подхода к преподаванию биологии является отбор содержания изучаемого материала.
Отбор понятийного содержания курса биологии – задача принципиальная; в условиях сокращения учебного плана содержание должно быть «очищено» от второстепенных понятий. Ведущими должны стать понятия, которые имеют мировоззренческие смыслы (представляют теоретическую основу биологического образования) и формируются в процессе учебной деятельности с биологическим содержанием, в том числе – на основе методов научного познания живой природы (наблюдения, выдвижения гипотез и их проверке, эксперимента, моделирования) на всех этапах изучения курса биологии в основной и старшей школе.
Учебная деятельность учащихся на уроках биологии в рамках системно-деятельностного подхода осуществляется при реализации таких ведущих технологий обучения, как технология проблемного обучения, технология развития критического мышления, технология проектно-исследовательской деятельности, технология информационно-коммуникативного обучения.
Следует подчеркнуть, что эффективные подходы к преподаванию биологии могут быть реализованы лишь при условии учёта психолого-педагогических особенностей развития учащихся разных возрастных групп.

Ключевые предложения по модернизации содержания и технологий преподавания предметной области «Естественнонаучные предметы. Биология» касаются следующих направлений:
1. Основополагающие дидактические единицы общего биологического образования - общебиологические понятия и закономерности.
2. Основные идеи содержания общего биологического образования – идеи взаимосвязи (системный и экологический подходы) и развития (эволюционный подход). Эти идеи способствуют формированию системно-целостных представлений о единстве живой материи, общих законах ее развития, о живой природе как изменяющемся целом.
3. Познание живых систем осуществляется в ходе поисковой учебной деятельности, ориентированной на развитие когнитивных умений по описанию, объяснению, предсказанию эмпирических биологических фактов, оперирование с теоретическими биологическими закономерностями, выполнение проектных и учебно-исследовательских работ.
4. Междисциплинарный синтез основ естественных наук на всех уровнях ОБО, специализация и дифференциация основ биологических наук на уровне профильного обучения.
5. Гуманитаризация общего биологического образования: введение в его содержание компонентов гуманитарной культуры, формирующих ценностное отношение к действительности.
6. Уровневый подход в общем биологическом образовании проявляется в связи с различением по уровням сложности предметного содержания, видов учебной деятельности с этим содержанием, результатов обучения.

Заключение. В концепции предметной области «Естественнонаучные предметы. Биология» подтверждены все целевые установки, которые регламентированы ФГОС. Вместе с тем, расставлены акценты на приоритетных направлениях, развития биологии как учебного предмета, которые нуждаются в повышенном внимании и усиленной разработке:
o гуманизация и гуманитаризация современной науки (биологии), ее направленность на сохранение и выживание человека;
o интегрирование биологических знаний с химическими, физическими, географическими, историческими, обществоведческими знаниями для понимания; обучающимися роли биологии как компонента общечеловеческой культуры;
o обеспечение органического синтеза теоретического мышления и эмоционально-образного видения мира;
o переориентация образовательных целей на более сложные мыследеятельностные технологии, которые коррелируют с системно-деятельностным подходом;
o разработка методологии новых форм и методов организации учебного процесса, которые способствовали бы реализации модели «наука в системе культуры».

Вышеперечисленные направления могут быть успешно разработаны через отбор содержания предмета биологии и адекватных образовательных технологий, через обеспечение материально-технической базы и условий для проведения натурных исследований.
Обновление содержания в современной биологии требует от учителя своего осмысления и адаптации к школьной программе.
Образовательные технологии должны быть в контексте «биология в системе культуры», основываться на психологии с использованием активных форм деятельности.
(Один из путей решения этих вопросов – повышение квалификации учителя, как через самообразование, так и в сообществах, на семинарах и курсах повышения квалификации).
Системный подход требует рассматривания натуральных объектов в широком спектре их взаимосвязей с окружающим миром через исследовательскую и проектную деятельность.
Натурные исследования, практические занятия на уроках и во внеурочной деятельности, являющиеся ведущим составляющими системного подхода, являются трудоёмкими, требуют от учителя и умственных, и физических усилий. Поэтому администрация школы должна всевозможными способами стимулировать действия учителей в этом направлении, обеспечивать комплектование материально-технической базы, организовывать интеллектуальные погружения, познавательные игры во время летнего оздоровительного сезона (летний лагерь, творческое объединение и т.п.), на внеурочных занятиях.

На все поставленные вопросы частично отвечает ФГОС и ПООП общего школьного образования. Требуется дальнейшая разработка и развёртывание всех перечисленных направлений, стимулирование учителей к повышению своего профессионального мастерства, к стремлению «обучать результативно».

Вернуться к началу Перейти вниз
 
сущность изменения предметной концепции биология
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Биология 9-11 кл.
» Урок "Закономерности изменчивости" И.В. Худык биология 10 кл.
» Переработать проект концепции модернизации общего биологического образования Людмила Сухорукова Ярославль, Россия

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Управление образования :: Районные методические объединения :: РМО учителей биологии-
Перейти: